dimanche, mai 24, 2009

 

La grande bouffe, par Richard Martineau

Richard Martineau
Journal de Montréal
18/05/2009 10h02


J'ai des fantasmes de voyages, ces temps-ci, mais, pour toutes sortes de raison, je ne pourrai pas aller très loin cette année.

Alors j'assouvis ma soif d'exotisme en regardant la chaîne Travel and Escape.

Deux émissions me font particulièrement triper: No Reservations, avec l'excellent Anthony Bourdain, et Bizarre Foods, avec Andrew Zimmern. Ces deux grands gourmands, qui mangeraient leur mère si on leur disait qu'elle «goûte bon», parcourent le globe à la recherche d'expériences culinaires inédites.

Grâce à eux, je suis allé à Bali, à Essaouira, à São Paulo, à Séoul, à Saïgon, à Mexico et dans une dizaine d'autres villes...

Or, vous savez ce que toutes ces villes ont en commun? On y mange dehors.

Manger en marchant

Partout à travers le monde, vous pouvez acheter de la bouffe dans la rue: des brochettes de falafel, du riz, des nouilles, des Cheese Steak Sandwichs, des marrons, des quesadillas, des crêpes, du porc...

Vous marchez, vous croisez un gars qui cuisine derrière un stand, vous discutez avec lui, il vous fait goûter une épice, vous choisissez un morceau de poisson, il vous le fait frire dans un wok, il met votre poisson dans un pain pita et vous continuez votre route en mangeant.

C'est une façon extraordinaire d'apprivoiser une ville.

Mais au Québec, non! La seule chose qu'on peut faire est de bouffer des hotdogs dégueulasses pendant les festivals.

Pourquoi? L'estomac des Québécois est-il plus fragile que celui des autres êtres humains? Les Québécois mourraient-ils d'empoisonnement si on permettait aux gens de vendre de la bouffe dans la rue?

Le grand mélange

Prenez Montréal.

L'attrait principal de Montréal est son multiculturalisme. C'est ce qui distingue la ville des autres municipalités du Québec.

Imaginez comment la ville vibrerait si on permettait les stands de bouffe! Ça serait génial.

On discuterait avec les marchands, goûterait toutes sortes de mets, humerait toutes sortes d'odeurs...

«Essayez ça, monsieur, c'est extraordinaire! --C'est quoi?

--Une épice de mon pays, vous verrez, vous adorerez...»

Quelle meilleure façon de briser les murs qui séparent les communautés?

La bouffe est le meilleur moyen d'établir un dialogue entre les cultures. Un excellent mets viendrait à bout du préjugé le plus tenace.

Vous me direz qu'il y a les restaurants. Ce n'est pas la même chose. Avec les stands, ce n'est pas vous qui allez vers la bouffe, c'est la bouffe qui vient vers vous.

Elle vous prend par le collet, vous envoûte, vous hypnotise.

Du bon fast-food

On essaie de lutter contre le fast-food, ces temps-ci. Alors, pourquoi ne pas ouvrir la porte à un fast-food de qualité, fait avec des aliments frais et cuisinés devant nous, dans la rue?

Ce serait pas mal mieux que le service au volant de MacDo, non? Je suis sûr qu'un paquet de gens finiraient par échanger leur Trio Burger contre une bonne soupe tonkinoise...

Quant aux touristes de passage chez nous, ils pourraient déguster des spécialités du terroir québécois en déambulant sur la terrasse Dufferin, sur la rue Saint-Paul ou sur la rue King Est.

C'est bien beau, la propreté, l'hygiène et la salubrité. Mais à force d'aseptiser nos villes, on finit par les tuer.

Je ne sais pas pour vous, mais moi, quand je marche dans une ville, je préfère sentir le safran, le curry, la coriandre et la cardamome plutôt que le pétrole et le Monsieur Net.

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